Простой перекресток — но большинство точно ошибется!

Простой перекресток — но большинство точно ошибется!

Порядок проезда круговых перекрестков менялся у нас за последние годы несколько раз. Причем если раньше порядок был понятен всем, то теперь стало совсем не по-европейски.

Вы подъезжаете к перекрестку, изображенному на схеме. Вам необходимо повернуть налево. По какой из указанных траекторий можно выполнить маневр, не став нарушителем Правил?

Вообще, такой термин, как «круговой перекресток» или «перекресток с круговым движением», в наших Правилах дорожного движения отсутствует. Да, у нас есть знак 4.3 «Круговое движение», который, к слову, разрешает (!) движение в том направлении, которое изображено на знаке, при этом первый поворот должен быть только направо, разворот запрещен.
Я не зря обратил внимание на то, что этот дорожный знак именно «разрешает» движение по указанным направлениям (против часовой стрелки). То есть в принципе и не запрещает ехать в иных направлениях.

Тогда как в той же Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах в разделе «Предписывающие знаки» четко сказано:

…знак D, 3 «Обязательное круговое движение» указывает водителям, что они обязаны следовать в направлении стрелок. Если перекресток с круговым движением обозначен знаком D, 3 в сочетании со знаком В, 1 или В, 2, то водитель, находящийся на перекрестке с круговым движением, пользуется преимущественным правом проезда…
Почувствуйте разницу между нашим «разрешается» и европейским «обязаны».

Но вернемся к условиям нашей задачи. Несмотря на фактическую схожесть перекрестка с так называемым круговым движением, дорожные знаки 4.3 («Круговое движение») здесь отсутствуют. В заблуждение могут ввести и знаки, указывающие на то, как проходит главная дорога. И водителю вполне может показаться, что на этот перекресток распространяются правила проезда «по кругу».

Однако если нет знака 4.3 («Круговое движение»), то перед вами просто сложный перекресток. И да, таких «кругов» достаточно в реальности. Конечно, по привычке многие проезжают такие перекрёстки по старинке. Но если строго по правилам, то для водителей в таком случае отсутствует обязанность при въезде на круг поворачивать направо. В нашем варианте можно и сразу налево, главное не оказаться на встречке. Ну и при въезде на перекресток нужно занять крайнее положение на проезжей части (пункт 8.5 ПДД), если знаками или разметкой не разрешено иное.

И что это все означает? А означает это то, что разрешенные траектории в нашем варианте — А или В.

www.zr.ru

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
(Visited 19 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.