Что изменится для водителей с 1 ноября 2019 года

Что изменится для водителей с 1 ноября 2019 года

Два реальных нововведения с 1 ноября 2019 года и два неподтвердившихся слуха
Вот и подходит к концу очередной месяц. Уже совсем скоро в историю уйдет 2019 год, но даже за два месяца до окончания нынешнего года можно уже подводить определенные промежуточные результаты. Например, посмотреть на то, что изменится в жизни водителей с 1 ноября 2019 года. То есть уже с завтрашнего дня.
Итак, вот основные темы, изменяющиеся для водителей с 1 ноября:
Оформление европротокола через электронное приложение
Новые требования к тахографам
И пара неподтвержденных слухов: электронные ПТС и зимние шины

Оформление европротокола через электронное приложение
С 1 ноября не потребуется заполнять бумажные бланки при дорожно-транспортных происшествиях без жертв в небольших авариях автомобилистам Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих областей: Московской и Ленинградской.
Напомним, что так называемый европротокол (оформляется самостоятельно, без вызова сотрудников ГИБДД) можно оформить в том случае, если в дорожном происшествии небольшие повреждения получили два автомобиля, то есть было два участника, не было пострадавших, а у обоих участников оформлены полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
С завтрашнего дня легально будет оформлять не только бланки на бумажных носителях, но и при помощи мобильных электронных устройств (смартфонов, планшетов). Страховые компании начнут принимать и оформленные в новом виде данные о ДТП.
Как мы писали ранее, это можно оформить через приложение «Госуслуг» (пользователь должен быть там зарегистрирован) при помощи мобильного телефона или посредством установленного и верно настроенного электронного устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» – государственной системы экстренного реагирования при авариях.

Тахографы: штрафы для работодателей и требования к физлицам
С первого числа ноября установка тахографов на грузовых автомобилях и автобусах становится обязательной для всех автомобилей и категорий владельцев, в том числе не только для компаний (юр. лиц), но и для физических лиц. При условии, что тоннаж превышает 3.5 тонны.
Как известно, записывающие устройства предназначены для безопасности, а в частности, контроля соблюдения режима труда и отдыха находящихся за рулем водителей.
Помимо расширения фронта обязательной установки устройств расширяется и поле ответственных за несоблюдение времени нахождения водителей за рулем. За превышение лимитов режима труда, а также отсутствие тахографов или их неисправность на грузовых автомобилях будут наказывать, в том числе, ИП (индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц (компании), а не только водителей, как было раньше
Вводятся и новые административные штрафы:
от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей – для водителей (проект подразумевал до 5 тыс. рублей штрафа);
от 7 тыс. до 10 тыс. рублей – для должностных лиц;
от 15 тыс. до 25 тыс. рублей – для ИП;
и, как обычно, как и планировалось, самые большие денежные взыскания за нарушения – для юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей

Исключительно электронные ПТС (пока не будут введены с 1 ноября 2019 года, очередной перенос)
А вот электронные ПТС с 1 ноября в обязательном порядке для всех автомобилей получать не потребуется. Якобы бумажные варианты утрачивают силу. Это неверно, во-первых, десятки миллионов ранее выданных бумажных ПТС можно будет использовать и после появления электронных аналогов. Бежать менять не нужно.
Во-вторых, введение исключительно электронного ПТС перенесено на следующий, 2020 год. Подробнее: www.garant.ru
«До 1 ноября 2020 года (вместо ожидаемого 1 ноября 2019 года) продлен срок, в течение которого допускается оформление бумажных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств)», www.garant.ru.
И лишь с 1 ноября 2020 года паспорта ТС нужно будет оформлять исключительно в виртуальном виде.

С 1 ноября зимние шины обязательны
И второй слух – про зимние шины.
Как пишет журнал «За рулем», «Появились слухи, что с 1 ноября или, по другой версии, с 11 ноября этого года автомобили следует переукомплектовать зимними шинами в обязательном порядке».
Далее журналисты самого известного автомобильного издания России развенчивают слух, делая вывод, что информация неверна, подобных требований в ПДД нет, как нет их и в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Подробнее читайте здесь: Проверка слуха: с 1 ноября — только зимние шины

http://www.1gai.ru

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
(Visited 34 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.