За недолив топлива на АЗС могут ввести штраф в 2 млн рублей

Оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС в размере до 2 млн рублей могут ввести в 2021 году, когда в силу вступит обновленная редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующие предложения в настоящее время готовит Минпромторг.
Как пишет газета «Известия», в ведомстве уже разработали законопроект о штрафах за недолив, но правительство вернуло его в связи с разработкой новой редакции КоАП – эту меру предлагается включить в документ, поскольку ранее глава правительства Дмитрий Медведев запретил вносить в кабмин проекты федеральных законов, предполагающие изменения в действующий КоАП.

В правительстве подтвердили, что законопроект был возвращен в Минпромторг «для проведения анализа на предмет его соответствия концепции нового Кодекса РФ об административных правонарушениях». Обновленный документ в кабмине рассчитывают получить до конца октября.
Предложение Минпромторга в нынешнем виде предусматривает введение штрафа за недолив топлива в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей. Повторное нарушение грозит штрафом в 3% выручки, но не менее 2 млн рублей. Сейчас такие нарушения наказываются по ч. 1 ст. 19.19 КоАП – штраф по ней составляет от 20 до 100 тыс. рублей.

За восемь месяцев Росстандарт проверил 200 заправок на предмет недолива – нарушения были зафиксированы в 39 случаях. Проверки также проводила Федерации автовладельцев России (ФАР). По словам главы организации и члена общественного совета Росстандарта Сергея Канаева, в ходе одной из проверок АЗС представители ФАР купили дизельное топливо на 500 рублей, а недолив составил почти 12% (около 12,2 литра). При этом Канаев отметил, что официальные проверки, в отличие от тайных, могут не выявить нарушений, поскольку на АЗС могут оперативно настроить программу, контролирующую объем заливаемого бензина.

В свою очередь, президент Независимого топливного союза Павел Баженов признал проблему недолива, но назвал ее преувеличенной, а также указал на риски введения оборотных штрафов.
«Если есть рычаг, способный уничтожить некоторые заправки, то повышается вероятность того, что, с одной стороны, будут проводиться показательные «порки», с другой и это большинство случаев – достигаться негласные договоренности с АЗС», – сказал Баженов.

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
(Visited 3 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.