Кондиционер и здоровье

Даже самая лучшая техника, предназначенная для обеспечения комфорта, может принести вред, если ею пользоваться неправильно. Автомобильный кондиционер – не исключение. Более того, он может нанести удар здоровью сразу по нескольким направлениям:

1. Хронические простуды
Эта ситуация похожа на «эффект летнего супермаркета», когда покупатели, ныряя из плавящейся от жары улицы в чрезмерно охлаждённый воздух торгового зала, рискуют простудиться. Слишком сильный перепад температур – весомая причина для возникновения ангины, особенно у тех, кто предрасположен к этому заболеванию.
Для того, чтобы не возникало риска простуды, важно соблюдать следующие правила:
охлаждать воздух в салоне нужно поэтапно — разница с температурой на улице не должна превышать 10 градусов Цельсия;
поток воздуха из кондиционера следует направлять в ноги или на лобовое стекло, но никак не в лицо водителю или пассажирам;
Избегать ещё одного фактора, который может вызвать простуду – сквозняка: он неизбежно возникает, если при работающем кондиционере держать открытыми окна.

2. Сердечно-сосудистые заболевания
Простуда – не самая большая беда: многие в результате страдают летом от сердечных и сосудистых проблем. Причина – не в самом холоде как таковом, а в перепаде температур. Для человеческого организма допустим перепад диапазоном до 10 градусов. То есть, если на воздухе — температура 35 градусов Цельсия, температура в салоне должна быть +25, а никак не 20 или 16, как любят устанавливать некоторые автовладельцы.
При большом перепаде температур происходит спазматическое сжатие сосудов и капилляров, сердце получает резкое увеличение нагрузки, что совсем не полезно даже для здорового человека, не говоря уж о тех, кто страдает хроническими проблемами сердечно-сосудистой системы.

3. Аллергия
Ещё одна проблема автомобильного кондиционера – бактерии и грибки, которые прекрасно чувствуют себя в испарителе, где всегда влажно и тепло – идеальная среда для их жизни. Для того, чтобы не дышать плесенью и грибками, кондиционер необходимо периодически обрабатывать от бактерий. Делается это в сервисном центре, где грамотные специалисты выполнят всё необходимое.
Наряду с чисткой кондиционера, не стоит забывать и о замене фильтров воздуха.

4. Отравление канцерогенными веществами
Если автомобиль был долгое время припаркован на солнцепёке, с повышением температуры в салоне повышается концентрация в воздухе паров бензола. Это вещество выделяется при нагревании пластика и некоторых других материалов, которые применяются в отделке салона и различных системах автомобиля.
Если начинать движение, сразу включив кондиционер и не проветрив салон, придётся дышать этими испарениями, которые в итоге поражают такие жизненно важные органы, как печень и сердце, откладываются в костной ткани и могут привести к возникновению онкологических заболеваний.
Именно по этой причине в инструкции по использованию системы автокондиционера указывается, что перед включением системы необходимо в течение пары минут проветрить салон естественным путём, опустив окна: тогда пары бензола выдует потоком воздуха.
Как выясняется, даже такая несложная с виду система, как автомобильный кондиционер, таит в себе немало секретов. Чем больше водитель будет знать об особенностях его работы, тем больше шансы сохранить долгую работоспособность этой техники и сделать так, чтобы её использование приносило исключительно пользу и ощущение комфорта, а не угрозу заболеваний и прочих проблем.

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
(Visited 2 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.