В Госдуме обсудят штраф за скрутку пробега

В Госдуме обсудят штраф за скрутку пробега

Предположительно, доля подержанных машин на российком рынке со скрученным пробегом может составлять от 10 до 50%, точных данных ни у кого нет.

Прогноз на год — грустный: новых машин мы купим еще меньше
Глава РОАД Олег Мосеев выступил с предложением заняться, наконец, проблемой скрученного пробега у подержанных машин. Обсуждение проблемы, скорее всего, пройдет на площадке комитета по транспорту и строительству Госдумы, рассказал «Известиям» замглавы комитета Александр Старовойтов.

В Ассоциации считают, что физических лиц, попавшихся на такой деятельности, нужно штрафовать на 300 тыс. рублей, юрлиц — на 1 млн рублей. Предстоит дискуссия о том, насколько жестким может быть это наказание. Сам Старовойтов поддерживает введение самых строгих мер, вплоть до уголовного наказания, как в США.

Ситуация с недостоверными данными о пробеге носит массовый характер, и ее нужно решать, хотя с администрированием штрафов могут возникнуть сложности. Кто будет выявлять такие нарушения, пресекать и составлять акт? Нужно обосновать затраты из бюджета, например для МВД.

В РОАД считают, что скорректированный пробег на вторичке могут иметь от 10 до 30% автомобилей из общего автопарка в 50 миллионов. Достоверной информации о пробеге нет, поэтому, чтобы это контролировать, нужно фиксировать реальные данные для всех участников рынка. Сейчас объявления об услуге скрутки пробега можно найти на многочисленных сайтах в интернете, просто в объявлениях на улице. Причем чаще всего пробег скручивают у Peugeot — до 45% подержанных машин, Chrysler — до 40%, у Lada, Mitsubishi, Chevrolet, Suzuki, Renault и Ford откорректирован пробег у каждого пятого автомобиля.

Между тем, скрученный пробег — это мошенничество, ведь пробег часто становится решающим фактором при покупке машины, он говорит о ее состоянии: насколько могут быть изношены детали и механизмы. Но порой и сам продавец может не знать о скрученном пробеге, при частой смене владельцев определить пробег у подержанного автомобиля крайне сложно.

Скептики полагают, что введение штрафов не решит проблемы: компании, оказывающие такие услуги, не исчезнут, просто будут делать это нелегально. Решит проблему открытая база данных по пробегу автомобилей, как в Европе и США.

www.zr.ru

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
(Visited 23 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.