Круговое движение — знак, правила съезда и перестроения

Дорожное движение предполагает знание знаков и разметки. В противном случае автомобилист может представлять опасность, выполняя неправомерные маневры на дорожном полотне. Ученики в автошколе считают наиболее сложным участком круговое движение. Фактически, это обычный перекресток, который представлен в виде круга. В некоторых случаях его проезд обходится намного легче, чем на обычном пересечении со светофорами.

Дорожный знак «Круговое движение» обозначается в ПДД как 4.3. Он устанавливается на перекрестках, где организовано нерегулируемое движение. В России знак применяется уже давно. Несмотря на это, многие автомобилисты до сих пор трактуют его неправильно.

Знак, который мы рассматриваем, относится к разделу предписывающих. Он представляет собой белые стрелки, изображенные на синем фоне. Стрелки показывают направление движения на круге, которое может осуществляться только против часовой стрелки. На данном перекрестке запрещено выполнять разворот. Главное правило, которое следует запомнить при таком движении — преимущества имеют автомобилисты, находящиеся на круге. Однако, даже здесь могут быть исключения, если на дороге дополнительно стоит знак главной дороги.

 

Круговое движение — знак, правила съезда и перестроения

Въезд на перекресток, где организовано круговое движение, можно осуществлять с правой или левой полосы в любой из рядов, если предусматривается несколько полос въезда. Если же полоса всего одна, то въезд можно осуществлять ближе к правому краю проезжей части или в крайний правый ряд круга. Съезжать с круга можно только с крайнего правого ряда. Заметим, что до 2017 год данный знак расшифровывался иначе. Если рядом не было установлена знака «Главная дорога» или «Уступи дорогу», то перекресток расценивался как пересечение равнозначных дорог. При этом автомобилисты должны были уступать дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Водителям нужно быть особенно осторожными при приближении к такому перекрестку, так как на нем не предусмотрено регулирование светофором.

Круговое движение — знак, правила съезда и перестроения

Зона действия. Действие знака начинается перед въездом на перекресток и заканчивается после съезда с него. При маневрировании на круге нужно обозначать свои действия при помощи сигналов поворота, чтобы не вводить в заблуждение других участников движения.

Круговое движение — знак, правила съезда и перестроения

Штрафы. Как правило, водители совершают правонарушения на круговом движении, когда не уступают дорогу другим ТС. Данное нарушение рассматривается в части 3 статьи 12.13 КоАП РФ. Нарушитель понесет ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей. Еще одно частое нарушение — пересечение сплошной линии, которая разделяет попутные полосы. В таком случае размер штрафа составит 500 рублей. Еще раз отметим, что в России организовано правостороннее движение, поэтому проезд круга предполагает движение против часовой стрелки. За нарушение данного требования автомобилист будет подвергаться более серьезному наказанию. Неправомерное действие будет трактоваться как выезд на встречную полосу, за который предусматривается лишение водительского удостоверения. Главной проблемой при проезде круга в России является незнание правил въезда и съезда. Кроме того, некоторые автомобилисты не умеют пользоваться правилами перестроение при таком движении, из-за чего на практике возникает так много штрафов.

Итог. Круговое движение часто встречается в крупных городах России. Несмотря на это, многие автомобилисты не знают базовых правил проезда таких перекрестков.

оцените материал

  • 👍0
  • 😄0
  • 😲0
  • 😡0
  • 😥0
  • Мы в соцсетях:
  • Одноклассники,
  • Facebook,
  • Вконтакте

Источник

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
(Visited 71 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.