Самый большой электромобиль в мире, который не требует зарядки (видео)

Самозаряжающееся электрический авто – это звучит немного как рассказы о вечном двигателе. За исключением того, что в отличие от perpetuum mobile, такая машина существует и, кроме того, это, вероятно, самый большой электромобиль в мире, потому что он сам весит без груза 45 тонн.

Швейцарской компании eMmining AG удалось создать мощный электромобиль, который никогда не нужно заряжать от сети! Более того – машина вырабатывает при движении столько тока, что лишнюю энергию можно пускать в сеть и еще на этом зарабатывать! Следует сказать, что фотоэлектрические элементы еще не настолько эффективны, чтобы обеспечить привод такой большой машины, здесь электричество вырабатывается совсем по-другому. К сожалению, решение, созданное швейцарцами, также имеет некоторый недостаток: оно работает только при очень специфическом способе использования автомобиля.

EDumper (т. е. «e-самосвал”), потому что речь идет об огромной машине, построенной на базе самосвала Komatsu, используется для транспортировки горной массы из карьеров. Каменоломни находятся наверху, а породу свозят вниз, откуда она попадает в цементный завод. И именно благодаря этой разнице уровней решение работает – ток берется из… гравитации!

В гору EDumper заезжает, используя электродвигатели, питаемые от аккумуляторный батарей емкостью 600 кВт-ч (это примерно столько же, сколько в дюжине современных электрических авто). Автомобиль без груза весит «всего» 45 тонн. Зато после погрузки известняковыми породами он спускается с горы, обладая весом уже более 110 тонн. Для съезда привод не нужен, тут «работает» уклон дороги – за это время двигатели работают в режиме рекуперации, восстанавливая энергию, и одновременно заботятся о том, чтобы самосвал чрезмерно не разогнался. Благодаря этому во время спуска удается накопить гораздо больше энергии, чем требуется машине для того, чтобы потом порожняком въехать за очередной порцией груза. Один съезд позволяет генерировать избыток энергии на 10 кВт-ч выше того, что необходимо для повторного подъема в гору! Гениально в своей (теоретической)простоте, хотя на практике создать системы, способные справляться с такими большими токами, совсем не просто.

Производитель обещает, что такой автомобиль экономит в год 130 тонн выбросов углекислого газа и 50 000 литров дизельного топлива, а кроме того, более долговечен и дешевле в эксплуатации, чем его аналоги с двигателями внутреннего сгорания.

Источник

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
(Visited 175 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.