Наушники во время вождения автомобиля, мотоцикла или велосипеда – смертельная опасность. Этому есть доказательства (видео)

Водители и гонщики в наушниках, после наводящего на размышления акустического эксперимента, проведенного компанией Ford, решили отказаться от этого. Эксперимент выявил риски, возникающие при езде в наушниках на автомобиле, велосипеде или мотоцикле.

Это правда, что наушники могут обеспечить превосходное качество звука при прослушивании музыки или подкастов. Многие люди также считают, что наушники помогают сосредоточиться или расслабиться, потому что они изолируют от отвлекающего окружающего шума.

Однако носить наушники во время вождения – водителям, мотоциклистам, пользователям электрических скутеров или пешеходами – может быть опасно, и в некоторых странах это даже запрещено.

Акустический эксперимент, проведенный по заказу компании Ford, показывает, что люди, слушающие музыку в наушниках, в среднем более чем на 4 секунды медленнее распознают потенциальные опасности на дороге, чем те, кто не слушает музыку.

В исследовании использовались результаты специально разработанного теста с использованием объемного звука 8D, который переместил более 2000 участников со всей Европы на виртуальную улицу, чтобы проверить время их реакции в ситуациях, несущих потенциальный риск. Большинство участников проведенного эксперимента заявили, что они больше не будут носить наушники во время езды.

Большинство участников исследования заявили, что используют наушники во время вождения; среди 56% людей, которые заявляли, что попадали в аварии, 27% были в наушниках.

Затем участникам было предложено запустить на своих смартфонах специально разработанное приложение – Share the Road: Safe And Sound, чтобы проанализировать влияние ношения наушников на их способность реагировать на звуковые сигналы. Подробности вы можете узнать из следующего видео, предварительно включив в настройках воспроизведение с субтитрами на русском языке.

Приложение использует технологию объемного звука 8D, помогая участникам погрузиться в городскую виртуальную реальность. Направленный звук достигается благодаря процессу панорамирования и компенсации, что позволяет приложению создавать очень реалистичные звуковые сигналы – например, имитировать автомобиль экстренных служб, приближающийся сзади.

Время реакции участников на угрозы измерялось в трех разных сценариях, как с музыкой, воспроизводимой через наушники пользователя, так и без нее. Участники, слушающие музыку, в среднем на 4,2 секунды медленнее распознавали и реагировали на угрозу на дороге.

Фото: youtube.com

Источник

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
(Visited 21 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.