Apple наняла ветерана BMW для разработки электромобиля

Ульриху Кранцу 63 года, и 32 из них инженер проработал в BMW (1985–2017), приложив руку к моделям i3 и i8. Затем немец устроился в Faraday Future, но быстро сбежал, чтобы основать и возглавить стартап Evelozcity, превратившийся в фирму Canoo. Её Кранц покинул в апреле «по личным причинам».

Компания Apple приняла в свою команду Ульриха Кранца как разработчика беспилотного электрокара, сообщает Bloomberg. Сама Apple официально подтвердила этот факт, но не стала вдаваться в подробности. По данным информагентства, заслуженный инженер будет напрямую подчиняться Дугу Филду, вице-президенту по спецпроектам, ранее трудившемуся в Тесле над седаном Model 3. Филд, в свою очередь, подконтролен Джону Джаннандреа, руководителю секретного проекта Titan.

«Автономная машина — это робот, с которым можно много чего сделать. И посмотрим, что сделает Apple», — говорил глава компании Тим Кук в апрельском интервью New York Times. (На картинке показан фантазийный iCar от художника ресурса Autocar.)

Издание The Verge выяснило, что в начале 2020 года Apple провела переговоры со стартапом Canoo, основанным Кранцем, но сделка сорвалась, поскольку Apple стремилась поглотить маленькую фирму, а той были нужны только инвестиции. К тому же «скейтбордом» Canoo тогда же заинтересовался Hyundai (в итоге интерес ни к чему не привёл). В конце 2020-го Canoo вышла на IPO путём слияния с фирмой-пустышкой (SPAC), после чего ушли в отставку пять из девяти соучредителей и ряд топ-менеджеров. В их числе были Кранц, его соратник Штефан Краузе, финансовый директор и главный юрист. Теперь Canoo управляет новая команда. Один из немногих оставшихся — Ричард Ким, экс-дизайнер BMW.

Директорское кресло в Canoo с 20 октября 2020-го занимает Тони Аквила (на фото), пришедший из компании Solera Holdings. Он сразу заявил, что нацелен на коммерциализацию платформы-скейтборда. На 17 июня назначена важная встреча Аквилы с инвесторами в Далласе, штат Техас.

Bloomberg отмечает: за последнее время Apple потеряла несколько ключевых руководителей, отвечавших за электромобильный проект, поэтому приём Кранца стал «одной из самых значительных» побед кадрового отдела. Вероятно, сыграло роль и многолетнее сотрудничество Apple с BMW, примерами которого считаются интеграция плеера iPod (2004) и использование смартфона iPhone в качестве цифрового ключа (2020). Говорят, Тим Кук был замечен у штаб-квартиры Apple в Купертино вместе с гибридом BMW i8.

Источник

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
(Visited 58 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.