МВД разрабатывает новые меры по борьбе с нетрезвыми водителями в РФ

Пьяный водитель — большая проблема на дороге, которая в некоторых случаях стоит чьей-то жизни. В России введено немало мер, направленных на борьбу с такими нарушителями, но большинство из них оказываются бесполезными.

Сейчас МВД, Минздрав и Минюст прорабатаывают новые способы, которые позволят сократить число подобных происшествий на дороге. Заместитель Председателя Правительства, Марат Хуснуллин, уверен, что нужно не только повышать ответственность за нарушения ПДД, но и отстранить от управления транспортными средствами граждан, которые в принципе имеют проблемы с алкоголем. Чтобы сейчас сократить смертность на дорогах, достаточно убрать из общего потока часто выпивающих автомобилистов, а не ловить их каждый день экипажами ГИБДД. И если у человека присутствует алкогольная зависимость, лишать прав на управление ТС стоит пожизненно.

МВД разрабатывает новые меры по борьбе с нетрезвыми водителями в РФ

Президент РФ дал поручение и дальше прорабатывать вопрос с безопасностью на дорогах. До 1 ноября 2021 года МВД, Минюст и Минздрав должны предоставить согласованные предложения по введению уголовной ответственности для водителей в нетрезвом состоянии с учетом степени опьянения. Данные меры вводятся, так как недавно специалисты установили фактическую стабилизацию высокого уровня смертности на дорогах. Согласно информации Росстата, в 2015 году было 25 500 погибших. До 2018 года этот показатель постепенно снижался и дошел до 19 100 погибших. Но после этого произошла стабилизация, из-за чего количество жертв в 2020 году почти не поменялось, в сравнении с 2019 годом. И этот показатель наблюдается при том, что власти вводили ограничения в прошлом году из-за эпидемиологической обстановки.

 

В целом, в 2020 году смертность от дорожно-транспортных происшествий сократилась лишь на 1.3%. Еще несколько лет назад снижение достигало 5.3%. И таких темпов по сокращению недостаточно, чтобы выйти на запланированные показатели и сказать, что в России нормализуется ситуация с дорожным движением. В крупных регионах получалось снижать смертность за счет развития инфраструктуры. Кроме того, проводилось обновление автопарка и повышалось качество ТС. Но для дальнейшего развития нужно принимать уже другие меры. В первую очередь, требуется активная работа с водителями по профилактике нарушений. В России практически отсутствует воспитание культуры вождения. Не менее важный пункт — убрать с дорог автомобилистов, у которых отмечается пристрастие к алкоголю.

МВД разрабатывает новые меры по борьбе с нетрезвыми водителями в РФ

Когда гражданин в нетрезвом состоянии садится за руль, он создает угрозу для других участников движения. Поэтому требуется пересмотреть меры ответственности и ужесточить их вплоть до уголовного наказания. По плану, за систематическое управление ТС в нетрезвом виде, водителя должны лишать права на управление не только автомобилем, но и другими видами транспорта. В данном случае можно даже перечислить их — снегоходы, спецтехника и водный транспорт. Если человек уже лишен в/у за такое нарушение, ему нельзя будет управлять даже железнодорожным транспортом. На данный момент МВД, Росгвардия, Ростехнадзор, Росавиация и Государственная инспекция маломерных судов МЧС должны прорабатывать единую систему лишения прав на управление перечисленными видами транспорта.

Многие не знают, какое наказание за «нетрезвое вождение» действует в России сейчас. Если водителя в таком состоянии остановили сотрудники ГИБДД, ему грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишение в/у на срок до 2 лет. Если же автомобилист, уже лишенный прав, повторно сел за руль в состоянии опьянения, его действия будут рассматривать в рамках УК РФ. В таком случае предусматривается штраф — 200 000 — 300 000 рублей или принудительные работы до 2 лет. Лишение свободы тоже предусмотрено — до 2 лет.

Итог. Управление ТС в нетрезвом состоянии — серьезное нарушение, с которым в России пытаются активно бороться. МВД совместно с Минздравом и Минюстом разрабатывает новые меры по борьбе с пьяными водителями.

оцените материал

  • 👍0
  • 😄0
  • 😲0
  • 😡0
  • 😥0
  • Мы в соцсетях:
  • Одноклассники,
  • Facebook,
  • Вконтакте

Источник

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
(Visited 70 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.