ГАЗ — как строилась история отечественного производителя

Горьковский автомобильный завод — предприятие с большой историей, которое сейчас занимает центральное место в сегменте отечественного автопрома. На рынок производитель поставляет грузовую технику, микроавтобусы, силовые установки и специальный транспорт. Кроме того, в модельной линейке есть легковые автомобили. История ГАЗ начинается в 1932 году. Тогда предприятие имело другое название — Нижегородский автозавод имени В.М.Молотова.

Фото: «CAR.RU»

Автомобильный завод, который сейчас известен под именем ГАЗ, появился в результате соглашения ВСНХ СССР и Ford Motor Company. Согласно данному документу, американская сторона должна была обеспечить техническую помощь Советскому Союзу в создании легковых и грузовых автомобилей. В качестве доноров для будущих моделей использовали Ford A и Ford AA. Официальное открытие завода произошло 1 января 1932 года. Всего через месяц был выпущен первый грузовой автомобиль ГАЗ АА.

В 1933 году с конвейера завода сошел первый автобус марки — ГАЗ-03-30. Он мог перевозить сразу 17 пассажиров. В конструкции предусматривался каркас из дерева, который дополнительно усилили обшивкой из металла. Несмотря на то, что конструкция оказалась непрочной, автобус стал востребованным для своего времени. Всего через 2 года после запуска производства с конвейера выпустили 100 000 экземпляр модели ГАЗ-А.

 

ГАЗ — как строилась история отечественного производителя

История автозавода ГАЗ начинается с 1932 года

В рамках заключения американская сторона должна была поддерживать производителя из СССР на протяжении 5 лет. За это время предприятие получило документацию Model, который выпускали в 1933 году. Но такой транспорт не подошел для эксплуатации в СССР, из-за чего его пришлось переделать. “Эмка” — самый популярный автомобиль на территории довоенного государства. На его базе производитель построил несколько модификаций. Перед самым началом войны завод выпустил внедорожник модели ГАЗ-64, который отличался высоким уровнем проходимости и наличием системы полного привода.

Горьковский автозавод занимался созданием танков, а именно Т-38. Однако начальная модель имела много недостатков. Поэтому через некоторое время получился новый проект, получивший название “Танк Молотова”. Разработки в этом направлении приостановили в 1941 году. В военный период выпускалась такая техника, как Т-60, Т-70, Т-80, СУ-76, БА-64. Этот период оказался не самым простым, так как завод неоднократно подвергался бомбардировке. Сразу после окончания войны ГАЗ должен был определить направление дальнейшего развития. Именно так в 1946 году появился ГАЗ Победа М-20. Немного позже на рынке появился небольшой грузовик ГАЗ-51.

ГАЗ — как строилась история отечественного производителя

Танк Молотова

Через 2 года с конвейера сошел ГАЗ-63, а затем — ГАЗ-69. Последний на этапе разработки имел другое название — Труженик. Он сумел выйти на рынок, но через несколько лет отошел к УАЗ. Эта модель сделала большой вклад в развитие автопрома — на его базе создавали большое количество модификаций, а продажи велись в 56 странах мира. В линейке производителя были и другие известные проекты — ЗИМ, ГАЗ-21, ГАЗ-13, ГАЗ-2102.

Современная история предприятия начинается в 1992 году. Сразу после этого началось обновление модельного ряда. ГАЗ-31029 начали поставлять с измененным дизайном и задней частью кузова. Современное исполнение ГАЗели появилось в 1994 году. Через некоторое время он стал донором для целого семейства. ГАЗ не был готов отказаться от Волги, поэтому в 1997 году провел для нее обновление. Крупный переворот в истории марки пришелся на 2000 год, когда контрольный пакет акций отошел к другой компании. На производственных мощностях начали выпускать модели иностранных марок — Mercedes-Benz, Volkswagen и Chevrolet.

ГАЗ — как строилась история отечественного производителя

Соболь Некст 4х4

Основу линейки в новом десятилетии составляли ГАЗели и автомобили для ведения бизнеса. Сейчас в линейке производителя представлен широкий ассортимент автомобилей, которые, как правило, используются в коммерческой сфере.

Итог. ГАЗ — отечественный производитель, который имеет большую историю на рынке. Его появление относится к 1930 годам. Несмотря на сложности в виде войны, распада СССР и кризиса, завод сохранил свое положение в России.

оцените материал

  • 👍0
  • 😄0
  • 😲0
  • 😡0
  • 😥0
  • Мы в соцсетях:
  • Одноклассники,
  • Facebook,
  • Вконтакте

Источник

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
(Visited 15 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.