Забытые концепты — BMW Z13 был отличным городским авто

В концепт-карах всегда демонстрировались самые необычные идеи из области автомобильной промышленности. Это и становилось причиной того, что разработки оставались на этапе идей для будущего и не шли в серийное производство. Каждая старая компания, которая занимается в данной сфере, имеет несколько десятков нереализованных концептов. BMW Z13 относится к их числу.

Компания BMW впервые представила собственный концепт городского транспортного средства на автосалоне в Женеве в 1993 году. Этот проект почти сразу привлек общественное внимание. Для своего времени он имел нестандартную компоновку кузова и дизайн. Несмотря на возраст, концепт все еще актуален, что говорит об опережении времени.

К созданию данного проекта свои силы приложил бывший сотрудник компании Porsche. Речь идет о Роберте Пауэлле, который сразу положительно воспринял идею создания городского транспортного средства. Главной задачей было создание автомобиля доступного и удобного в эксплуатации.

 

Забытые концепты — BMW Z13 был отличным городским авто

Главная особенность созданного проекта — расположение руля. Он находится не слева или справа, а посередине. Трудно представить такую компоновку в реальном городском транспорте. Сегодня это мало кого удивит, но по меркам того времени такое рулевое колесо считалось чем-то необычным. Встретить её можно было только в спорткарах McLaren. Еще одна особенность созданного концепта — намек на высокую скорость. Об этом говорят сразу несколько факторов — низко посаженный капот, обтекаемое лобовое стекло, которое проходило до самой крыши.

Изначально планировалось создать монокок из углеродного волокна. Однако в компании посчитали, что такие работы окажутся слишком дорогими, поэтому решили использовать алюминиевую пространственную раму. Компоновка транспорта оказалась 3-местной — 1 кресло на переднем и 2 на заднем ряду.

Забытые концепты — BMW Z13 был отличным городским авто

Качество материалов, которые использовались в отделке, было на уровне BMW 7-Series 1990 годов, поэтому концепт все равно оказался дорогостоящим. В комплектации предусматривалась спутниковая навигация, факс, электрический стояночный тормоз и телефон. Автомобиль был полностью подготовлен к конвейеру, но компания приобрела другой бренд, который занимался выпуском MINI.

BMW Z13 — необычный автомобиль, который был представлен в формате концепта в прошлом веке. Это был проект городского транспортного средства с дорогостоящей комплектацией.

оцените материал

  • 👍0
  • 😄0
  • 😲0
  • 😡0
  • 😥0
  • Мы в соцсетях:
  • Одноклассники,
  • Вконтакте

Источник

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.