Адаптация машины с АКПП под себя: настройка и эксплуатация

Автолюбители, отдающие предпочтение автоматической коробке переключения передач, отмечают высокий уровень комфорта при эксплуатации машины с таким механизмом. Современные «автоматы», как правило, служат хорошо, между тем, важным моментом является настройка автомобиля с АКПП под себя.

Практика показывает, что «автоматы» бывают адаптивными и обычными. Существует различие между такими устройствами, заключающееся в том, что адаптивный механизм «обучается» под конкретный стиль вождения. В тоже время стандартная АКПП функционирует по заранее запрограммированному алгоритму. В том случае, если автолюбитель приобрёл машину с адаптивной коробкой, то он может обучить данный механизм под себя путём проведения адаптации.

Адаптация машины с АКПП под себя: настройка и эксплуатация

Фото: «CAR.RU»

Такие коробки отличаются от прежних моделей тем, что электронный «мозг» АКПП не только осуществляет управление механизмом в рамках установленного алгоритма, но и меняет его с учётом стиля вождения того или иного конкретного автомобилиста. Подобные модели вытесняют с рынка обычные автоматические коробки. Многие машины, выпущенные позднее 90-х годов, уже оснащались обучаемой АКПП.

Важным моментом в процессе адаптации «автомата» является учитывание электроникой динамики разгона, стиля езды и манеры торможения.

В таком случае электронный «мозг» устройства настраивается на определённый режим работы, что исключает необходимость пользоваться несколькими кнопками. Крайне важным моментом является использование качественного и грамотно прошитого электронного чипа. Во всех других случаях адаптивная АКПП принесёт автовладельцам лишь страдания. Речь идёт о проявлениях «тупизны» и долгой адаптации механизма под конкретный стиль вождения.

 

Адаптация машины с АКПП под себя: настройка и эксплуатация

Фото: «CAR.RU»

Существует ускоренная адаптация автоматической коробки. «Автомат» нужно перенастроить правильно, так как его некорректная работа приводит к пинкам. Такие же явления возможны после капремонта.

Для быстрой адаптации механизма под себя, его «мозг» необходимо перепрошить. Автовладелец перечисляет специалисту особенности своего стиля вождения, далее проводится перепрограммирование чипа.

Во втором случае можно провести принудительную адаптацию коробки. В таком случае нужно обнулить все имеющиеся данные по ранней адаптации и «закачать» в «мозг» новые. В третьем случае можно не прибегать к новому обучению «автомата». После нескольких сотен пройденных километров, АКПП сама «привыкнет» к стилю вождения нынешнего автовладельца.

В итоге, специальная настройка повлияет на характер работы адаптивной коробки. Она приобретёт спортивный характер, или же, напротив, станет более мягкой, что вполне подходит автолюбителям старшего возраста, которым свойственна плавная манера езды.

оцените материал

  • 👍0
  • 😄0
  • 😲0
  • 😡0
  • 😥0
  • Мы в соцсетях:
  • Одноклассники,
  • Вконтакте

Источник

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.