Советские микро: как Москвич превратился в ЗАЗ-965

Создание народного автомобиля в СССР было основной идеей. Перед запуском Запорожца главной моделью был Москвич.

Фото: «CAR.RU»

В 1956 году завод МЗМА получил задание по проектированию малолитражного Москвич-444. Но в то время у предприятия хватало других проектов — выпуск Москвича-402, подготовка нового мотора, работы над полноприводным автомобилем. В качестве аналога для разработки модели решили взять FIAT 600.

Советские микро: как Москвич превратился в ЗАЗ-965

Фото: «CAR.RU»

Заднюю часть получившегося Москвича-444 несколько раз переделывали под разные моторы. Для автомобиля требовался 4-цилиндровый силовой агрегат. В 1957 году работы по его созданию приняли НАМИ. Именно так Москвич-444 превратился в ЗАЗ-965 и получил мотор производительностью 23 л.с.

 

В то же время в СССР работали над созданием небольших автомобилей. В 1958 году изготовили несколько прототипов, которые имели каркасный кузов и навесные стеклопластиковые панели. Аналогичная компоновка была у НАМИ-031. Это были прообразы микролитражных НАМИ-059 и НАМИ-060. Передняя часть кузова напоминала Москвич-444. Это был цельнометаллический кузов, который не мог существовать в условиях советской жизни.

Советские микро: как Москвич превратился в ЗАЗ-965

Фото: «CAR.RU»

К серийному производству Запорожца приступили в 1960 году. Для этого был выбран бывший комбайновый завод, расположенный в Запорожье. Запорожец не отличался высоким качеством сборки и комплектующих. Никто не полагал, что заднемоторная схема доживет до 1990 годов.

Так конструкторам удалось создать хороший микроавтомобиль. Он считался приличным с учетом времени и места, в которых создавался. Единственным недостатком стал мотор — мощности в 23 л.с. не хватало. Автомобиль оказался на 60 кг тяжелее FIAT. Только в 1963 году появилась версия с мотором на 27 л.с.

оцените материал

  • 👍0
  • 😄0
  • 😲0
  • 😡0
  • 😥0
  • Мы в соцсетях:
  • Одноклассники,
  • Вконтакте

Источник

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.