За последний год рынок моторных масел сильно изменился. Многие известные бренды ушли. И владельцы автомобилей занервничали: где искать замену? Давайте разберемся.
Кто сейчас поставляет масла на наш рынок?
Сегодня представлено более тысячи брендов смазочных материалов. Лидеры по общему объему поставок — российские вертикально интегрированные (контролирующие все производственные процессы, от добычи до продажи) нефтяные компании: Роснефть, Лукойл, Газпромнефть.
Их доля в 2022 году выросла за счет ухода с рынка и закрытия производств таких «монстров», как Shell и Total. Одновременно увеличились объемы поставок независимых российских производителей, которые смогли быстро отреагировать на текущие изменения.
Поменялась и структура импортных поставщиков. После того как компании BP-Castrol и ExxonMobil официально объявили о прекращении деятельности в России, вырос импорт из Турции, Южной Кореи и стран Юго-Восточной Азии.
Хорошо известные у нас частные европейские марки (Aimol, Addinol, Ravenol, Mannol) пусть немного, но тоже выросли в объемах поставок. Появились и новые зарубежные бренды. В основном — на отдельных локальных рынках.
Сейчас на полках крупных сетевых магазинов масел можно найти практически всё — в том числе из ассортимента официально ушедших марок. Правда, сильно выросло количество подделок «под фирму»: мошенники копируют именно зарубежные продукты.
По фото трудно определить, где расположено производство и какой у него профиль. То же относится и к качеству продукции. При отсутствии на складах у дилеров рекомендованных или оригинальных жидкостей с фирменными допусками переход на отечественные масла с аналогичными характеристиками по классификации SAE, API, ACEA или российской национальной ААИ в большинстве случаев неминуем.
Проверь себя на знание ПДД
Как комплексные решения для автопарков упрощают работу?
Нет ли проблем с поставками масел высшей категории SP?
Смазочные материалы с высокими эксплуатационными характеристиками категории SP по API есть в настоящий момент как у импортеров, так и у российских производителей (Лукойл, Sintec Lubricants и прочие).
У сервисменов есть выбор надежных производителей, причем конкуренция поставщиков масел очень высокая практически во всех категориях качества. Дефицита предложения не наблюдается.
Растет импорт корейских масел — ZIC, Kixx, S-Oil. Любопытно, что производители масел из Китая пока не занимают существенной доли российского рынка.
Откуда берут присадки отечественные производители?
Доля зарубежных производителей присадок на российском рынке до 2022 года составляла около 66%. В текущем году на их место активно приходят китайцы.
Российские компании также активизировались. И в ближайшее время ожидается рост внутреннего производства как готовых пакетов присадок, так и отдельных компонентов для них.
При этом отечественные производители масел утверждают, что и прежние поставки сохранились. Только логистика сильно усложнилась и маршруты следования значительно удлинились.
Для собственного производства нужно и так называемое базовое масло. Сегодня базовые масла 1, 2, 3 и 3+ групп частично производят и в России, хотя основной приток идет из-за границы. А вот группы 4 и 5 пока завозятся только из-за рубежа.
Нужно ли чаще менять масло в нынешних условиях?
Настроение потребителей понятно: при отсутствии абсолютного доверия к маслу лучше менять его почаще. Еще задолго до нынешних событий мы сравнили две «синтетики» — импортную и отечественную.
Задача — продержаться условные 15 000 км на стендах. Причем зарубежное масло должно было выдержать всю дистанцию, а наше масло мы заменяли свежим на середине (через 7500 км).
Импортное отработало нормально, хотя параметры под конец и «просели». Наше масло тоже выдержало. Причем по денежным затратам езда на отечественном масле с более частыми заменами оказалась выгоднее, чем на зарубежном.
Впрочем, сокращать интервал между заменами масла любят не только у нас. Так, в Японии он, в среднем, составляет 7000 км. К примеру, 2-литровый двигатель Toyota 8AR FTS, требующий масло SAE 0W-20, рассчитан именно на такой режим замены.
Но на частоту замены масла влияют и многие другие факторы: как владелец эксплуатирует автомобиль, какое топливо использует, по каким дорогам ездит. В любом случае нужно ориентироваться на рекомендации производителя автомобиля.
Какой срок хранения моторного масла?
Раньше срок хранения определял ГОСТ, и он составлял пять лет. Но в последнее время все чаще производители сокращают его до трех. Скорее всего, это связано с изменением рецептур и усложнением процессов растворения и стабильности новых типов присадок при смешении масел на производстве.
К примеру, некоторые производители не рекомендуют хранить масла SAE 0W-20 дольше 18 месяцев. Впрочем, срок годности конкретного масла всегда можно уточнить непосредственно у производителя. Почти у всех сейчас работают «горячие линии».
- Когда и как менять масло, надо ли заполнять фильтр — читайте тут.
- «За рулем» теперь можно читать в Телеграм.
Голосование в Гран-при «За рулем» завершено!
Вы помогли нам выбрать лучшие автомобильные новинки года.
Совсем скоро среди тех, кто проголосовал, мы разыграем три Лады.
Желаем всем удачи!
Наше новое видео
Как мы собирали Evolute i-Joy (видео)
Гранта с новым мотором на 120 сил: как она едет?
Новая версия Exeed LX: тест и обзор
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в ДзенДеталиУзлы и агрегаты