Обычно жизненный цикл модели делится на две части — экватором выступает рестайлинг. Однако не всякий автомобиль согласен довольствоваться всего одной модернизацией — тем более когда существует насущная необходимость во что бы то ни стало продлить свое присутствие на рынке.
«Ленд-Ровер-Фрилендер-2», от 1 233 000 руб., КАР от 9,58 руб./км
Нынешний «Фрилендер» появился в 2006-м, сменив на конвейере машину первого поколения, и в неизменном виде просуществовал до 2010 года, когда на него снизошел первый фейслифтинг. Тогда изменения носили в большей степени косметический характер, а главным ньюсмейкером стал 2,2-литровый турбодизель, который разделился на две версии: мощностью 150 и 190 сил — вместо прежних 160 л. с. Салон и наружность остались неизменными — разве что решетка радиатора стала чуть более элегантной, слегка видоизменился передний бампер и подросли зеркала.
Задний диван установлен ощутимо выше передних кресел
Главные же новости произошли в салоне. Общая архитектура осталась прежней, но «на местах» случились приятные перегибы. Появилась новая приборная панель, на которой аналоговые указатели уровня топлива и температуры окружающей жидкости уступили место многофункциональному цветному дисплею — он занял все пространство между спидометром и тахометром. Также полностью поменялся фасад центральной консоли: вместо размашистой клавиатуры аудиосистемы здесь поселился более сдержанный и лаконичный блок управления из нескольких кнопок и пары «крутилок», промеж которых взрос аккуратный циферблат стрелочных часов. Многие функции возложены на мультимедийный интерфейс, с которым приходится взаимодействовать посредством сенсорного дисплея. Но основные команды аудиосистеме по-прежнему можно отдавать непосредственно с рулевого колеса.
Кузов «Фрилендера» значительно удален от земли, и в силу этого у багажника довольно значительная погрузочная высота
Кроме того, дизайнеры решили заменить круглую шайбу, переключающую режимы работы системы «Террейн Риспонс», на пару широко расставленных кнопок, между которыми уместились индикаторы выбранного режима. Мотивация в пользу такого решения неочевидна, поскольку к упраздненной шайбе в общем-то никаких нареканий не было. Вероятно, причина более чем банальна — это унификация: у ближайшего родственника «Эвока» пульт точно такой же.
Подавляющее большинство продающихся у нас «Фрилендеров» — дизельные. Оно и понятно — под капотом кроссовера турбодизель уместнее бензинового мотора: у него меньше расход топлива и, соответственно, выше запас хода. Что же касается зимней эксплуатации, то англичане предусмотрительно прописали во всех комплектациях автономный подогреватель. А по цене дизель выглядит выигрышнее: 150-сильная версия TD4 на 55 500 рублей дешевле бензиновой. Более мощный «Фрилендер-SD4» (190 л. с.) стоит столько же, сколько и Si4 с 240-сильным бензомотором, но заметно дешевле его в содержании: ставка транспортного налога на такую модификацию меньше — а уж о более скромном расходе топлива и говорить не приходится. А едет дизельный «Фрил» так, что лучшего и не пожелаешь: он и с места принимает весьма шустро, и на обгон выходит с невыразимой легкостью. Да и за пределами асфальта потребитель «солярки» выглядит предпочтительнее — проще управлять тягой.
И не стоит сомневаться во внедорожных способностях «британца», у которого нет понижающей передачи: среди одноклассников он, пожалуй, наиболее талантливый «проходимец». Потому как «Фрилендер» — это в первую очередь «Ленд-Ровер» и лишь во вторую — кроссовер.
Мы решили
Обновленный салон — главное приобретение «Фрилендера». Британский кроссовер получил все необходимое для того, чтобы продлить свои полномочия в модельном ряду марки в ожидании достойного преемника.
Land Rover Freelander 2: продленка
Land Rover Freelander 2: продленка
Наше новое видео
Как мы собирали Evolute i-Joy (видео)
Гранта с новым мотором на 120 сил: как она едет?
Новая версия Exeed LX: тест и обзор
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в ДзенТест-драйв