Новости

Abarth рассекретил салон спортивного кроссовера 600e перед скорой премьерой

Электрический кроссовер Abarth 600e дебютирует ближайшим летом, а вчера пресс-служба Stellantis по случаю 75-летнего юбилея марки Abarth опубликовала несколько новых фотографий кроссовера.

Австрийско-итальянский гонщик и предприниматель Карло Абарт основал свою автомобильную компанию 31 марта 1949 года, то есть в этом году марка Abarth, ныне принадлежащая корпорации Stellantis, отмечает своё 75-летие. Главным подарком для поклонников к этому юбилею станет мировая премьера второй электрической модели Abarth — субкомпактного кроссовера 600e, сделанного на базе одноимённой модели Fiat.

Мировая премьера Abarth 600e ожидается в июне, точная дата пока не объявлена. Дебютная и богато оснащения версия Abarth 600e будет называться Scorpionissima, её выпустят тиражом 1949 экземпляров в честь года основания марки Abarth.

Напомним, что первой серийной электрической моделью Abarth стал дебютировавший в 2022 году хот-хэтч Abarth 500e. Будет у Abarth ещё и некая третья электрическая модель, но никакой официальной информации о ней пока нет, а вот бензиновых новинок у бренда со скорпионом на эмблеме больше будет.

От исходного Fiat 600e, справившего мировую премьеру летом прошлого года, кроссовер Abarth отличается более агрессивным оформлением бамперов с широкими зарешеченными секциями, большими 20-дюймовыми колёсами и развитым спойлером на багажной двери.

Салон Abarth 600e полностью сохранил архитектуру исходного Фиата, но имеет гораздо более богатую отделку из кожи и алькантары с контрастной прострочкой и спортивные передние кресла с четырьмя пенонаполнителями разной плотности — они обеспечивают хороший баланс комфорта и боковой поддержки. Кроме того, Abarth 600e имеет особую графику приборного экрана (7 дюймов) и мультимедийного экрана (10,25 дюйма).

В основе Abarth 600e лежит платформа Perfo-eCMP — это специальная спортивная версия платформы CMP (Common Modular Platform), хорошо известной по другим современным субкомпактным моделям Stellantis. Abarth 600e будет иметь азартную управляемость, мощные дисковые тормоза и самоблокирующийся дифференциал — он позволит надёжно контролировать тягу, генерируемую установленным на передней оси мощным электромотором. Ещё одна уникальная особенность Abarth 600e — шины с полиуретановыми вставками, как у болидов Формулы Е, такие шины имеют отличное сцепление в сочетании с низким уровнем шума.

Электромотор в Abarth 600e будет выдавать 240 л.с. — это самый мощный серийный Abarth в истории. Разгон до 100 км/ч будет занимать около 6 с. Ёмкость батареи, скорее всего, такая же, как у Fiat 600e, то есть 54 кВт·ч, а это значит, что запас хода на одной зарядке будет не очень большим — около 320 км по циклу WLTP. Электромобили в силу своей природы не генерируют ярких звуков, поэтом для Abarth 600e, как и для Abarth 500e, написан специальный синтетический саундтрек, которым он будет оповещать окружающий мир о своём приближении.

Сколько будет стоить Abarth 600e, пока неизвестно, но он точно не будет дешёвым. Впрочем, Abarth пока не планирует выходить за рамки нишевого бренда для ценителей, его задача — не продавать много машин, а с каждой получать ощутимую прибыль.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть