Новости

Обновлённый план развития Kia: больше гибридов, но пока не в ущерб электромобилям

Kia, как и многие другие крупные автопроизводители, вынуждена реагировать на глобальное замедление спроса на электромобили, обновлённая программа развития южнокорейской компании была представлена в конце прошлой недели в рамках мероприятия Kia Investor Day 2024.

Гендиректор Kia Хо-Сунг Сонг сохраняет оптимизм по поводу долгосрочных перспектив «электричек», а потому ключевая цель, озвученная минувшей осенью на мероприятии Kia EV Day 2023, остаётся неизменной: к 2030 году Kia хочет выйти на уровень продаж в 1,6 млн электромобилей в год при общем объёме продаж в 4,3 млн машин. Доля электрифицированных машин (электромобили + гибриды) в общем объёме продаж к 2030 году должна составить 2,48 млн или 58%.

Главная новость, сообщённая на мероприятии Kia Investor Day 2024, — это расширение линейки гибридных моделей, таким образом компания Kia реагирует на временное, как кажется её руководству, глобальное замедление спроса на электромобили. Сейчас у Kia шесть гибридных моделей, к 2028 году будет девять, вдобавок в долгосрочной перспективе гибридные версии появятся у все основных «углеводородных» моделей Kia.

Kia продолжит вкладывать деньги в развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей, рассчитывая, что они рано или поздно будут доминировать на рынке.

Между тем из-за ослабления позиций Kia в Китае находящиеся в этой стране заводы компания будет использовать для производства автомобилей для других развивающихся стран: к 2027 году китайские заводы Kia будут отправляться на экспорт по 250 000 машин в год.

Электромобильная линейка Kia к 2027 году вырастет с нынешних трёх до пятнадцати моделей. Нынешние три модели — это кроссоверы Niro EV, EV6 и EV9. В ближайшие месяцы состоится премьера серийного субкомпактного кроссовера Kia EV3, анонсированного одноимённым концептом на мероприятии Kia EV Day 2023. Серийные среднеразмерный седан Kia EV4 и компактный кроссовер Kia EV5 появятся, видимо, уже в следующем году. Кроме того, официально анонсированы некая младшая глобальная электрическая модель Kia EV2 и электрический кроссвэн Carens EV для Индии.

В начале этого года на выставке CES в Лас-Вегасе Kia представила в виде концептов семейство лёгких коммерческих электромобилей PBV (Platform Beyond Vehicle), из них серийными в текущем десятилетии станут PV5 (в 2025 году) и PV7 (в 2027 году). Kia рассчитывает, что модель PV5 к 2030 году выйдет на уровень продаж в 150 тысяч штук в год, а модель PV7 будет расходиться тиражом 100 тысяч штук в год.

Электрический кроссовер Kia EV6 в этом году переживёт плановый рестайлинг, также в этом году будут представлены две обновлённые «углеводородные» модели — кроссовер Kia Sportage и седан Kia K8.

Анонсированные в 2022 году два пикапа на мероприятия Kia Investor Day 2024 упомянуты не были, хотя в прошлом месяце один из пикапов всплыл на австралийском потребительском сайте Kia.

По итогам этого года Kia ожидает скромный рост продаж на 3,6% до 3,2 млн машин.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть