Автомобильный портал | автомобильные новости, статьи и события со всего мира

Toyota готовит пару новых кроссоверов для европейского рынка

Серийная версия паркетника с традиционным кузовом дебютирует в первой половине 2024 года, а кросс-купе поклонникам японской марки придётся подождать до 2025-го.

Японский производитель собирается к 2026 году пополнить старосветскую линейку шестью новыми электромобилями. С их помощью Toyota намерена приблизиться к намеченной цели – предлагать в Европе только модели с нулевым уровнем выбросов к 2035 году. Полной углеродной нейтральности компания намерена добиться к 2040-му. Пару анонсированных «зелёных» новинок она показала в рамках форума Toyota Kenshiki, который прошёл в Брюсселе.

Концепт Toyota Urban SUV

Предвестником одной из будущих моделей является концепт Toyota Urban SUV. Известно, что серийная версия будет представлена в первой половине следующего года, продажи на европейском рынке также стартуют в 2024-м. Новый кроссовер займёт место в сегменте B-SUV, в котором сейчас представлен гибридный Yaris Cross. В компании отметили, что использовали имеющийся опыт при разработке полностью электрического городского паркетника.

Габариты концепта уже известны: длина Toyota Urban SUV составляет 4300 мм, ширина – 1820 мм, высота – 1620 мм; а расстояние между осями производитель пока не рассекретил. В компании подчеркнули, что у модели будет трансформируемый салон, который можно адаптировать для комфортного размещения пассажиров или для увеличения грузового отделения по мере необходимости.

Urban SUV имеет дневные ходовые огни в виде тонкой светодиодной изогнутой полосы, которая проходит через всю ширину передней части под кромкой капота, а по бокам в нижней части располагаются основные блоки фар, тоже в виде тонких светодиодных линий. На месте решётки радиатора расположена сплошная заглушка, в нижнюю часть переднего бампера встроен лаконичный воздухозаборник. Ещё концепт получил чёрный обвес по периметру кузова, «оквадраченные» накладки на колёсные арки.

Передние и центральные стойки у Toyota Urban SUV чёрного цвета, так же как и крыша с серебристыми рейлингами. Корму украсили разделённым надвое спойлером в верхней части багажной двери, а также необычной формы фонарями, которые соединены между собой широкой полосой. Нижняя часть заднего бампера получила разделённый посередине диффузор с тонкой светоотражающей линией. У концепта передние дверные ручки выдвижные, а задние расположены рядом со стеклом. На месте традиционных боковых зеркал пока расположены камеры.

Технические подробности станут известны позже. Пока что в Toyota рассказали лишь то, что у нового электрического кроссовера, предназначенного для европейского рынка, будут варианты и с передним, и с полным приводом, при этом «полный привод является ключевой частью продуктовой ДНК Toyota». Ещё известно, что модель получит две тяговых батареи разной ёмкости на выбор.

Концепт Toyota Sport Crossover

Концепт Toyota Sport Crossover

Концепт Toyota Sport Crossover

В основу второй новинки на европейского рынка ляжет концепт Toyota Sport Crossover, который дебютировал в апреле текущего года в рамках Шанхайского автосалона. Кросс-купе будет продаваться в том числе и в Китае, его производство для Поднебесной наладят на мощностях совместного предприятия Toyota и BYD.

Визуальных отличий у концептов для Китая и Старого Света практически нет, разве что у второго варианта изогнутая полоса в составе головной оптики имеет синий цвет, а не белый. Как рассказали в компании, европейская серийная версия этого кроссовера с купеобразным кузовом появится в продаже в 2025 году. Информация о технике новинки появится позже.

Источник

Exit mobile version